Путешествия

Озеро Байкал

Озеро, которое впечатляет своим величием. Целый мир, со своими особенностями, легендами и поверьями.
В 2010 году, когда моя жизнь была ещё связана с Вооружёнными Силами и выезд за границу был закрыт, я решил изучить карту России на предмет проведения отпуска.

Точнее это был не отпуск, а несколько дней, которые я хотел провести в уединении. Подумать о жизни, скорректировать дальнейшие планы и просто освободить свою голову от всего не нужного.


В тот год я серьёзно задумался об увольнении из ВС. Обычно офицер моей специальности, ещё пять лет после увольнения, не имеет права выезда за границу.
Поэтому я и решил заняться картой России.
Красивых мест оказалось так много, что я поначалу растерялся.
В итоге мой выбор пал на озеро Байкал.
В Подмосковье тогда горели торфяники. Было очень жарко, а глаза слезились от дыма. В окнах у многих висели мокрые простыни, чтобы хоть как-то от него защититься. Мы жили тогда в палатках на берегу Оки, но это другая история.

Когда я вылетал из Домодедово, на мне была майка. Поэтому я был немного удивлён, когда в Иркутске проводница объявила, что за бортом +12 градусов и идет дождь. Скажу честно, это было несколько неожиданно.

Иркутский таксист посоветовал мне ехать на остров Ольхон.
После посещения местного военкомата, он отвёз меня на маршрутку, которая шла на остров. На ней я проехал ещё около 300 км, переплыл на пароме пролив и добрался в центр острова, в посёлок Хужир.
На острове Ольхон вместо дорог в основном — направления. А УАЗики и Нивы — самый подходящий вид транспорта для этой местности.
Поражала прозрачность воздуха. Противоположный берег казался совсем рядом и можно было подумать, что до него легко добраться вплавь. Однако карта показывала, что до него почти 15 км. И вода, как выяснилось позже, была очень холодной.
Прозрачность воздуха обманывает зрение. Очень сложно понять, на каком расстоянии находятся предметы… Так, например, до острова Едор, который виден на фото — 1 км
За те несколько дней, которые я провел на острове, у меня как будто прошёл целый отпуск.
Был ветер и полный штиль, холодно и жарко, солнце и сильный дождь…
В центре о.Ольхон есть вполне приличная ферма, с пастбищем и коровами.
День первый
Какой же вкусный чай в котелке...
Итак, я приехал на остров Ольхон. Выйдя из маршрутки, я просто пошёл по Хужиру, разглядывая местность. Хужир (называемый «столицей Ольхона») оказался обычной деревней, где люди живут в основном благодаря туристам. Иногда встречались шаманы, совершающие какие-то ритуалы для приезжих гостей. Часто встречались иностранцы.
Близился вечер и нужно было искать место для ночлега. Когда я поднялся на холм, открылся прекрасный вид на берег Байкала. Как на ладони был мыс Бурхан или, как его ещё называют, скала Шаманка. Прозрачный воздух позволял рассмотреть всё до мелочей. Место это считается здесь священным.
За Шаманкой был песчаный берег. Я спустился и побрёл по песку, присматривая место для лагеря.
Байкал встретил меня спокойно. Под вечер даже выглянуло солнце.
Пройдя около километра, я нашёл место для своей палатки. Метрах в сорока от берега росло несколько деревьев на небольшой возвышенности. Я натянул между ними палатку и решил вскипятить воду для чая.

С водой проблемы не возникло, благо рядом был самый большой пресноводный водоём, а вот с дровами пришлось повозиться. На берегу их практически не было. Пришлось соорудить из камней что-то вроде маленькой печки. Теперь вскипятить котелок можно было даже щепками.
Какое же вкусное оказалось овсяное печенье с чаем!

Целый день я провёл в дороге и только сейчас ощутил голод. Закат на берегу Байкала, костёр и чай с печеньем… До сих пор я помню эти ощущения. Насладившись сложившейся обстановкой, я отключил телефон, чтобы не разряжать аккумулятор, залез в палатку и заснул…

День второй
Байкальские ветра...
Утром я проснулся до рассвета. Меня разбудило то, что мою палатку шатало ветром во все стороны. Мне показалось, что сейчас меня покатит ветром по берегу вместе с моей палаткой. Вылезать не хотелось. Но когда я понял, что заснуть больше не получится, пришлось выбираться наружу.
Это был совсем не тот Байкал, который я видел вчера. Дул сильный ветер, волны разбивались о камни. Я взял фотоаппарат и пошёл изучать окрестности.
Отойдя от берега подальше, я нашёл сухие тонкие сосны, которые могли отлично подойти для моей маленькой печки.
Моя палатка.
Сегодня основная проблема оказалась с водой. Если вчера я мог просто подойти и зачерпнуть котелком воду, то сегодня волны не давали это сделать. Раздеваться тоже не хотелось.
Пришлось привязать к палке веревку, на другой конец верёвки котелок и закидывать его таким образом, когда откатывалась волна.
Воды я набрал, правда в этот раз с песком и водорослями.
Так, в маленьких заботах и прошёл второй день. Я заготовил себе дров, изучил ближайшую местность и под вечер мог спокойно наблюдать за этим величественным озером.

В сотне метров от меня был лагерь из нескольких палаток. Там было около пятнадцати человек, с которыми я познакомился позже. Это был большой семейный поход. Пара бывалых туристов, которые ходят в походы круглый год. С ними были их дети и внуки. Вечером, сидя за костром, было интересно послушать их истории. Они рассказывали, в какие места забрасывала их судьба, как организовать ночёвку зимой…
Я впервые видел такую большую дружную семью, где очень разные по характеру и возрасту люди регулярно собираются на такие мероприятия.

День третий
Мыс Хобой
На третий день я решил оставить палатку и пойти в Хужир. Там я отведал известную местную рыбу — омуля. Омуль в Хужире продаётся поштучно и за одну цену, не зависимо от приготовления. Сырой, жареный, копчёный — всё по 10р. Так же популярны там «позы» — бурятские манты.

Довольный завтраком, я вышел из кафе. Тут очень кстати подвернулась машина, которая отправлялась на мыс Хобой, куда я и отправился.
По дороге я узнал про горы, которые находятся на противоположном берегу Малого моря. Много людей пропало в ущельях этих гор. Аномальность их заключается в том, что мозгом человека что-то происходит и он уже не может найти дорогу назад. У самолётов и кораблей, находящихся в этой местности начинают отказывать приборы.
Кроме того, может налететь сильный ветер. Здесь хозяйничает ветер Сарма, который начинает свой путь из долины одноимённой реки.

День четвёртый
Контраст.
Смена погоды была просто поразительная! Солнце, чистое синее небо. Песок нагрелся и стало жарко. На берегу стали появляться люди в купальниках.
В месте, где стояла палатка, я нашёл игрушечного бегемота. Он прожил со мной четыре дня и улетел в Московскую область. Я понятия не имею, откуда он приехал на Ольхон. А недавно опять нашёл его в игрушках моих детей.
Не смотря на то, что эти дни были очень насыщенные, время пролетело быстро.
Хотелось провести здесь ещё какое-то время, но билеты на самолёт были уже куплены, нужно было возвращаться.
Прощай, Байкал, Ольхон, шаманы и омуль!
Дома уже ждёт семья, жара и дым горящих торфяников.

Друзья, нам приятны ваши комментарии. Пишите, если вам понравилось!
Будем рады совместным путешествиям!
Фото и видео материалы, размещенные на этом сайте,
взяты из архива нашей семьи.
Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda